Logo ={0} - Retour à l'accueil

Salle omnisports, 8 rue du Trésor (Bais)

Dossier IA35132382 réalisé en 2016

Fiche

  • Façade sud
    Façade sud
  • Impression
  • Agrandir la carte

Dossiers de synthèse

Equipement standard de la fin des années 1970 mis aux normes et rénové en 2017.

Dénominationsgymnase
Aire d'étude et cantonBretagne
AdresseCommune : Bais
Adresse : 8 rue du Trésor

Le projet de salle de sports fait l'objet d'un arrêté d'approbation technique le 5 mars 1976 et d'une subvention de 200000 F au taux de 40 % le 22 octobre. Le permis de construire est délivré le 22 avril de la même année. Les travaux sont achevés le 27 août 1977. Quarante ans plus tard, l'équipement bénéficie d'une restructuration importante : restauration des vestiaires, des façades et couverture de la salle des sports, réaménagement des sanitaires joueurs et extension d’un club-house en lieu et place d’un préau existant. Les plans en sont fournis par l'architecte mayennais Pierre Sourty. Le permis de construire est signé le 22 avril 1976. L'inauguration de la salle rénovée a lieu le 19 mai 2017.

Période(s)Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates1977, daté par source
2017, daté par source
Auteur(s)Auteur : Guisnel Yann
Yann Guisnel

Architecte DPLG, 9 rue de Nemours, Rennes


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source
Auteur : Sourty Pierre
Pierre Sourty

Architecte DESA, 68 rue du Val de Mayenne, Mayenne


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source

L'équipement d'origine était une salle de type Guisnel de 25 x 42 m avec locaux annexes, vestiaires et salle de tennis de table au 1er étage. La restructuration de 2017 a comporté la rénovation extérieure (isolation, toitures et façades), des aménagements intérieurs (mezzanine transformée en salle multi-activités, anciens vestiaires reconvertis en local avec box et vestiaires et nouveau sol sportif) et l'extension du club house, avec rénovation des vestiaires actuels. Le bardage et la couverture en tôles de fibrociment ont été déposés et remplacés par une toiture en bac acier et un bardage, double peau sur les façades sud et nord et, sur le pignon ouest, un revêtement de claustras en bois de mélèze, pour une meilleure intégration dans l’environnement.

Mursbéton
acier
bois
Toitacier en couverture
Plansplan rectangulaire régulier
Couvrementscharpente en bois apparente
Statut de la propriétépropriété de la commune