Logo ={0} - Retour à l'accueil

Salle de sports, Le Bas Champ (Parthenay-de-Bretagne)

Dossier IA35132639 réalisé en 2017

Fiche

Dossiers de synthèse

Bâtiment récent (2015), intéressant par sa volumétrie et ses matériaux (bardage bois ajouré et acier laqué), bien intégré dans son environnement, équipé en toiture de panneaux photovoltaïques.

Dénominationsgymnase
Aire d'étude et cantonBretagne
AdresseCommune : Parthenay-de-Bretagne
Adresse : Le Bas Champ

Cette commune en forte expansion démographique décide en 2012 de se doter d'une salle des sports. L'avant-projet est élaboré par Didier Roncier et Maryvonne Rigourd. Le permis de construire est délivré le 28 mars 2013. Le 23 février 2015, un arrêté municipal autorise l'ouverture de la salle, qui est inaugurée le 21 mars suivant.

Période(s)Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates2015, daté par source
Auteur(s)Auteur : Roncier Didier
Didier Roncier

Architecte DPLG, 25 rue Jacques de Corbière, Amanlis


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source
Auteur : Rigourd Maryvonne
Maryvonne Rigourd

Architecte diplômée de l'école d'architecture de Bretagne en 1985, 54 boulevard Villebois-Mareuil, Rennes


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source

Située en lisière de la zone urbaine de la commune, la salle offre un plateau sportif d’environ 830 m2 permettant d'accueillir 1 terrain de hand-ball, 1 terrain de basket-ball, 1 terrain de volley-ball, 1 terrain de tennis, 6 terrains de badminton.

"Le bâtiment projeté est par ses dimensions hors d'échelle au regard des constructions voisines. Son intégration dans le contexte a été recherchée par la forme de toiture en sheds qui permet le fractionnement en 4 volumes distincts et une lecture de l'ensemble comme autant de volumes accolés de moindre taille. Son implantation est prévue sur un axe nord-sud de façon à favoriser un éclairage naturel non éblouissant de la salle par les parties verticales des sheds de la toiture, orientées au nord.. Le grand volume de la façade ouest, où la vue sur la salle est la plus dégagée, est atténué au premier plan par la partie basse du bâtiment abritant les vestiaires, créant un socle qui vient casser la hauteur, et habillée d'un bardage bois ajouré en façade favorisant une insertion en douceur. En façade est, la présence des chênes conservés et le niveau plus haut des terrains à l'est contribuent à diminuer l'impact visuel du grand volume. L'entrée de l'équipement est située au sud, dans la perspective d'urbanisation future et de stratégie de déplacements doux depuis le centre bourg. Elle est signalée par un auvent en structure légère." (Notice descriptive)

Mursbois
acier
Toitacier en couverture
Couvertures
Statut de la propriétépropriété de la commune