Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Moulin à farine dit moulin neuf, actuellement maison (Gommenec'h)

Dossier IA22003778 réalisé en 2005

Fiche

  • Vue générale
    Vue générale
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • logement patronal

Dossiers de synthèse

Précision dénomination Moulin neuf
Destinations maison
Parties constituantes non étudiées logement patronal
Dénominations moulin à farine
Aire d'étude et canton Arrondissement de Saint-Brieuc - Lanvollon
Hydrographies Goaz Mab ruisseau de
Adresse Commune : Gommenec'h
Lieu-dit : Moulin neuf

D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par Jacques Kergat, utilise 2 600 kg de froment d'une valeur de 23 400 francs, 2 600 kg d'avoine d'une valeur de 15 600 francs, 2 600 kg de blé noir d'une valeur de 15 600 francs et 6 500 kg d'autres céréales d'une valeur de 39 000 francs. Le poids des farines produites est le même, moins 1% accordé pour l'évaporation. Les grains et les farines sont vendus dans la commune. Le moulin occupe 1 homme et 1 femme. Le linteau porte l'inscription Le Guégan 1883. Le moulin est actuellement transformé en maison.

Période(s) Principale : 19e siècle
Dates 1883, porte la date

Le moulin neuf, de plan rectangulaire, est composé d'un rez-de-chaussée et un comble à surcroît, surmonté d'un toit à longs pans en ardoise. Un appentis plus récent, utilisé en garage, se trouve contre son pignon.

Murs granite
schiste
Toit ardoise
Étages rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couvertures toit à longs pans
Typologies moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1)
États conservations remanié
Statut de la propriété propriété privée