Logo ={0} - Retour à l'accueil

Espace sportif Pierre-Yvon Trémel, 40 route de Corlay (Guingamp)

Dossier IA22133127 réalisé en 2016

Fiche

Dossiers de synthèse

Les architectes synthétisent ainsi les grandes orientations du projet :

"Révéler la topographie naturelle initiale du site,

Affirmer l’identification et la lisibilité publique de l’équipement,

Organiser les cheminements, dans la double logique d’accessibilité et de parcours sportifs,

Prendre en compte les vues lointaines vers le centre ville de Guingamp,

Intégrer une réflexion globale sur les orientations et isolations du bâtiment,

Travailler à l’échelle du bâti dans son contexte et son impact sur l’environnement,

Rechercher une mutualisation optimale des espaces de distribution et circulations internes.

Nous avons privilégié une conception passive par l’intégration de dispositions simples, efficaces et peu coûteuses en investissement. Le parti pris est de valoriser les apports de chaleur gratuits. Ces choix fondamentaux nous semblent autant de points forts pour l’insertion du projet, développée autour des notions essentielles d’échelle, de lumière, d’usage, de fluidité et de matière."

http://www.robert-sur-architectes.fr/main.php?p=projets&id=10

Dénominationsgymnase
Aire d'étude et cantonBretagne
AdresseCommune : Guingamp
Adresse : 40 route de Corlay

Le projet de gymnase Jules Verne (premier nom de l'équipement) est adopté par le conseil communautaire dès 2009, avec une enveloppe prévisionnelle de 6,1 million d'euros. A l'issue d'un concours européen auquel répondent 68 architectes, l'équipe briochine Robert & Sur est retenue en avril 2010. L'inauguration a lieu le 16 septembre 2013.

Période(s)Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates
Auteur(s)Auteur : Robert Benoît
Benoît Robert

Architecte DPLG, cogérant de l'Agence d'Architecture Robert & Sur, 49 rue Jean Jaurès, Saint-Brieuc


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source
Auteur : Sur Nicolas
Nicolas Sur

Architecte DPLG, cogérant de l'Agence d'Architecture Robert & Sur, 49 rue Jean Jaurès, Saint-Brieuc


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source

"L’Espace Sportif Pierre-Yvon Trémel est implanté sur un terrain en déclivité vers la voie ferrée, en promontoire sur Guingamp. Le programme se développe sur 2 niveaux de rez-de-chaussée, mettant à profit la topographie du terrain : Au RDC bas, plateau multisports, salle de gymnastique, salle de boxe, vestiaires et locaux annexes. Au RDC haut, le hall d’accueil distribue bureaux associatifs et salle de réunion, accès aux vestiaires par escalier et aux gradins par galerie haute. Le projet, inscrit dans une figure simple et compacte, présente 2 façades publiques : Au sud, un mouvement du terrain ouvre une faille entre sol et toiture végétalisés. Cet intervalle plus bas regroupe les fonctions mutualisées du programme et offre une percée visuelle vers le centre ville de Guingamp, accompagnant la progression du public vers l’entrée. Les grandes salles semi-encastrées présentent au Sud des volumes réduits, lanterneaux suspendus au-dessus des aménagements paysagers. Au Nord, la volumétrie complète se révèle dans sa longueur, écho et réponse à l’échelle ferroviaire. La conception passive est privilégiée, s’appuyant sur des choix simples et peu coûteux : La façade sud profite des apports solaires filtrés par une double peau de polycarbonate et pare-soleils. En toiture, les poutres métalliques portent dans la longueur, permettant un apport de lumière par sheds au Sud, protégés par des débords. Le hall, la galerie Nord et les gradins sont ouverts en « plein cadre » sur Guingamp. Le souci de compacité, lié aux enjeux thermiques, à la gestion de l’espace et à l’économie trouve là sa pleine expression : Le développement vertical réduit les circulations, mutualise les structures, et contient les volumétries. Les vêtures en polycarbonate opale, inox poli et bardage noir habillent sobrement les volumes hauts. La perception de l’équipement dans le site associe la force géométrique de sa conception aux variations de lumières reflétées selon les heures et les saisons."

http://www.archicontemporaine.org/RMA/p-8-lg0-Espace-Sportif-Pierre-Yvon-Tremel-a-Guingamp-22-.htm?fiche_id=3593

Mursbéton enduit
Toitmétal en couverture, végétal en couverture
Plansplan rectangulaire régulier
Couvrementscharpente métallique apparente
Statut de la propriétépropriété publique, La maîtrise d'ouvrage est assurée par Guingamp Communauté.