Logo ={0} - Retour à l'accueil

Equipement sportif Constant Véron, 5 rue Constant Véron (Rennes)

Dossier IA35132463 réalisé en 2016

Fiche

Dossiers de synthèse

Gymnase scolaire typique de la fin des années 1960, rénové et complété en 2006 par une extension sur deux niveaux d'une écriture architecturale élégante.

Dénominationscomplexe sportif
Aire d'étude et cantonBretagne
AdresseCommune : Rennes
Adresse : 5 rue Constant Véron

L'équipement sportif Constant Véron se compose de deux éléments. Au nord-est, l'ancien gymnase du groupe scolaire Brest-Verdun a été construit en 1968 dans le cadre d'une commande groupée : plans fournis par le cabinet Architecture & Bâtiment, arrêté d'approbation technique le 15 juin 1966, subvention de 438 000 F au taux de 65% le 28 février 1967, marché passé avec l'entreprise Tible de Granville le 20 mai suivant, ouverture du chantier le 1er août, réception des travaux le 12 février 1968. A ce premier bâtiment, rebaptisé gymnase de l'Ille, a été adjoint au sud-ouest, près de quarante ans plus tard, un second, sur deux niveaux, conçu par F. Michot : permis de construire délivré le 14 septembre 2004, début des travaux le 4 avril 2005, achèvement le 28 avril 2006, pour un coût de 1 488 406 € TTC.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
Dates1968, daté par source
2006, daté par source
Auteur(s)Auteur : Architecture & Bâtiment
Architecture & Bâtiment

Société civile d'architectes, 3 rue de Corbin, Rennes


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source
Auteur : Michot François
François Michot (9 décembre 1962 -

Architecte DPLG, 6 square Vercingétorix, Rennes


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
architecte attribution par source

Le gymnase scolaire mis en service en 1968 était du type B Oméga (30 m x 20 m) construit par la société Tible avec charpente métallique. Il est complété en 2006 par un équipement sportif de 1079 mètres carrés de surface hors-oeuvre nette abritant au rez-de-chaussée un hall d'entrée, une salle dédiée à la pratique des arts de combat, des bureaux, et à l'étage une salle d’activités sportives du quartier, chaque niveau comportant en outre sanitaires et vestiaires. Cette extension se signale par l'importance des surfaces vitrées, protégées par un pare-soleil en lames d'aluminium thermolaqué type "aile d'avion" sur structure métallique en acier galvanisé.

Mursbéton
Plansplan rectangulaire régulier
Couvrementscharpente métallique apparente
charpente en bois apparente
Couverturesterrasse
Statut de la propriétépropriété de la commune